Для студентов
Найдите себя в интересном проекте. Выбирайте проект и вакансию в проекте и откликайтесь на нее.
Платформа для реализации научно-технических проектов Передовой инженерной школы совместно с компаниями-партнерами.
Найдите себя в интересном проекте. Выбирайте проект и вакансию в проекте и откликайтесь на нее.
Внимание! Новые проекты появляются регулярно. Если вы не нашли проект для себя, .
Необходимо рассмотреть временные и спектральные характеристики БПЛА коптерного и самолетного типов, разработать алгоритмы спектрального и корреляционного анализа, разработать ПО, провести компьютерное моделирование, выделить информативные признаки. Рассмотреть возможность применения акустических фазированных антенных решеток (ФАР) для обнаружения, пеленгования и идентификации БПЛА, модернизировать экспериментальную установку, создать опытный образец приемника-анализатора акустических сигналов на базе линейной антенной решетки.
В рамках проекта стоит задача - исследовать восприятие форм различных оболочковых промышленных объектов пользователем через визуальный сенсорный анализатор. Полученные данные будут применены для разработки программного обеспечения, которое благодаря алгоритму будет анализировать 3D формы промышленных объектов и выбирать оптимальное для реализации. Так же ПО будет указывать на "слабые стороны" оболочки (формы) объекта) Для формирования ПО необходимо понимать, что является важным при разработке форм пром.объектов, на какие элементы объекта происходит микрореакции пользователя. Одним из вариантов отслеживания микрореакции на объект - это сужение и расширение зрачков, а так же длительность времени при которой человек рассматривает те, или иные части объекта, демонстрируя высокую степень заинтересованности. Для кого будет разработан продукт? ПО будет полезно: - для обучения начинающих дизайнеров (направление: промышленный дизайн) для развития надсмотренности и получения опыта в разработке форм; - для опытных специалистов (оптимизация рабочего процесса и скорости разработки проектов); - для компаний занимающимися разработкой оболочковых форм, желающие оптимизировать рабочий процесс и минимизировать затраты на макетирование.
Пористый анодный оксид алюминия (ПАОА) сочетает такие качества, как простота изготовления, термическая стабильность и высокоупорядоченная структура. При этом правильный подбор режимов анодирования позволяет тонко настраивать упорядоченность структуры, размер пор и межпоровые расстояния. Сочетание этих признаков дало возможность использования ПАОА в качестве фотонных кристаллов (ФК), микрофлюидных реакторов и матриц для создания метаматериалов с внедренными нанонитями (ММ). ФК и ММ находят широкое применение в оптоэлектронике (брэгговские отражатели, нотч-фильтры, материалы с отрицательным показателем преломления). В ходе выполнения проекта будет отработана технология получения ПАОА, размер пор в котором будет плавно меняться по глубине по заранее заданному правилу. Для этого будет создана установка, обеспечивающая тонкий контроль над параметрами синтеза, выполнен подбор режимов анодирования и разработано программное обеспечение для автоматизации процесса изготовления мембран.
Одна из перспективных технологий для повышения эффективности нефте-и газодобывающих скважин методом радиального вскрытия пласта (РВП) основана на гидромеханическом разрушении горных пород струей воды или раствора соляной кислоты. Жидкость под высоким давлением выходит из микроотверстий гидромониторной насадки, соединенной с насосом высокого давления гибким шлангом и металлической трубой малого диаметра длиной до 5 000 м. Разрушение горной породы происходит струей в лобовой части насадки, продвижение гидромониторной насадки – за счет силы, создаваемой струями в задней части насадки. Данная технология имеет существенный недостаток – отсутствие контроля за положением гидромониторной насадки в процессе проходки канала и подтверждения его траектории после окончания работ. Целью данного проекта является разработка автономного средства определения и контроля положения гидромониторной насадки. Внедрение технологии контроля траектории позволит минимизировать риски пересечения водонефтяных и нефтегазовых контактов в процессе создания канала. Сложность обусловлена малыми возможными габаритами и большой глубиной выполняемых работ, что отражается на температуре и накладывает ограничения на средства оценки траектории и способы передачи данных. В задачи проекта входят: 1) Разработка устройства определения траектории с решением вопросов низкого энергопотребления при высокой температуре окружающей среды; 2) Разработка конструкции устройства; 3) Разработка способов передачи данных; 4) Разработка устройства для приёма измеренных данных (наземное оборудование). Заинтересованный потребитель: ООО "Холдинговая компания "ПетроГазТех".
Проект направлен на решение актуальной задачи обеспечения электромагнитной совместимости (ЭМС) современных радиоэлектронных систем (РЭС), работающих в условиях интенсивных преднамеренных электромагнитных помех (ПЭМП). В проекте предлагается разработать миниатюрные фильтры поглощающего типа (ФПТ) в виде монолитных интегральных схем (МИС). Традиционные методы защиты от ЭМП, основанные на использовании фильтров с сосредоточенными или распределенными параметрами, обладают рядом недостатков. Они, как правило, имеют большие габариты, что затрудняет их применение в современных электронных устройствах, а также отражают энергию помехи обратно в систему, что может вызывать нежелательные электромагнитные взаимодействия. В данном проекте предлагается реализовать подход к защите РЭС от ПЭМП, заключающийся в использовании фазовых искажений импульсных ПЭМП, непосредственно на уровне монолитной интегральной схемы (МИС). За счет очень сильной электромагнитной связи между проводниками многопроводной микрополосковой линии на уровне МИС можно получить значительный коэффициент ослабления нежелательных воздействий. Подобное решение обладает следующими преимуществами: - фильтры будут работать по принципу поглощения энергии помехи в структуре (резистивные элементы, подложка), а не ее отражения, что позволит избежать нежелательных эффектов в электрической цепи; - интегральное исполнение фильтров обеспечит их малые размеры и возможность встраивания непосредственно в микросборки (и т.п.); - использование фазовых искажений для реализации фильтров позволит достичь высокой эффективности подавления сверхширокополосных и узкополосных ПЭМП. Для достижения целей проекта будут применены следующие методы: - будут разработаны методики синтеза, учитывающие специфику интегрального исполнения и использование фазовых искажений; - для изготовления прототипов МИС фильтров планируется использовать оборудование НОЦ "Нанотехнологии" ТУСУРа и ЗАО "Светлана-Рост" (через технологический сервис MPW); - будет разработан программный модуль для квазистатического анализа пассивных ИС; - изготовленные прототипы фильтров в интегральном исполнении будут испытаны для оценки их характеристик и эффективности подавления ПЭМП. Ожидаемые результаты: - новые типы МИС фильтров поглощающего типа с улучшенными характеристиками (эффективность, миниатюризация, широкополосность); - программное средство для автоматизированного расчета таких фильтров с учетом их интеграции в СВЧ ИС; - ряд новых публикаций в ведущих мировых изданиях, заявки на регистрацию ТИМС и программ для ЭВМ. Разработанные в рамках проекта МИС фильтров поглощающего типа могут быть востребованы в таких областях, как беспроводная связь (повышение уровня ЭМС базовых станций), радиолокация и навигация (защита чувствительных приёмных трактов), ракетно-космическая техника (повышение отказоустойчивости электронного оборудования) и др.
В связи с растущей энерговооруженностью систем электропитания космических аппаратов, происходит увеличение гальванически развязанных между собой потребителей электроэнергии - драйвера верхних ключей, датчики токов и напряжений, узлы системы управления энергопреобразующей аппаратурой, телеметрические узлы, узлы команд управления спутником и т.д. Современные готовые решения обладают рядом недостатков: - готовые сборки ВИП, сертифицированные для применения в космосе, позволяют питать не более двух-трех потребителей, но большим током; - применяемые ВИП на основе однотактных преобразователей занимают слишком большой объем и обладают большой массой из-за трансформатора, а также не способны выдавать ток большее 100 мА. Целью проекта является разработка двухтактного ВИП с большим числом гальванически развязанных каналов для применения в космическом аппарате. Для достижения поставленной цели необходимо: 1. Проанализировать схемы высокочастотных гальванически развязанных преобразователей по критерию максимальных удельных массогабаритных характеристик. 2. Провести выбор и расчет основных параметров преобразователя с учетом максимального количества элементов отечественного производства. 3. Провести верификацию полученных результатов данными имитационного моделирования и экспериментального исследования. Результатом работы должен быть ВИП с 8 выходными каналами для применения в системе электропитания космического аппарата, с гальванической развязкой выходных каналов между собой и входом, выполненный на отечественной элементной базе. Область применения - системы электропитания текущих и перспективных проектов спутников производства АО "РЕШЕТНЁВ".