Идет набор

Проект: Стационарные и мобильные системы обнаружения, пеленгования и идентификации БПЛА.

Аннотация проекта:
Необходимо рассмотреть временные и спектральные характеристики БПЛА коптерного и самолетного типов, разработать алгоритмы спектрального и корреляционного анализа, разработать ПО, провести компьютерное моделирование, выделить информативные признаки. Рассмотреть возможность применения акустических фазированных антенных решеток (ФАР) для обнаружения, пеленгования и идентификации БПЛА, модернизировать экспериментальную установку, создать опытный образец приемника-анализатора акустических сигналов на базе линейной антенной решетки.
Партнер проекта:

ФГАОУ ВО ТУСУР

ТУСУР – признанный лидер в сфере подготовки квалифицированных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики, аэрокосмического и оборонного комплексов страны, внедряющий инновационные образовательные и исследовательские программы, прикладные разработки новой техники, аппаратуры и систем управления. Университет уверенно держит первенство в реализации программ инновационного развития. Выпускники ТУСУРа составляют кадровую основу многих предприятий как в России, так и за рубежом.

Вакансии:
ИсследовательИнженер-программистИсследователь
Классификация работы:
НИР прикладная
Направление исследований и разработок:
Н1. Цифровые технологии

Конечный продукт

- Алгоритм и программное обеспечение расчета спектров акустических сигналов БПЛА. - Алгоритм и программное обеспечение расчета угловых спектров акустических сигналов БПЛА с применением фазированных антенных решеток. - Алгоритм и программное обеспечение расчета центральной частоты и ширины спектральных линий акустических сигналов, результаты экспериментальных исследований. - Алгоритм и программное обеспечение расчета автокорреляционных функций акустических сигналов и в том числе ширину главного лепестка и уровень боковых лепестков, результаты экспериментальных исследований. - Экспериментальная установка обнаружения и идентификации БПЛА. - Экспериментальный образец стационарного пассивного акустического локатора для обнаружения БПЛА. - Экспериментальный образец мобильного акустического локатора, размещенного на БПЛА. - Программа комплексных исследований и разработок систем обнаружения, пеленгации и идентификации БПЛА акустическими, радиолокационными и тепловизионными методами. - Результаты экспериментальных исследований акустических сигналов БПЛА коптерного и самолетного типов спектральным методом. - Результаты экспериментальных исследований акустических сигналов БПЛА коптерного и самолетного типов корреляционным методом. -Информативные признаки БПЛА, полученные спектральным и корреляционным методами. - Методика обнаружения слабых сигналов БПЛА (ниже уровня шумов) при одновременном анализе спектральных и угловых характеристик акустических сигналов. - Составная часть систем защиты стационарных объектов от атак и наблюдения с БПЛА как в полевых условиях, так и на территории населенных пунктов.

Актуальность и востребованность

Научная значимость проблемы заключается в комплексном подходе к решению задач обнаружения и идентификации объектов, в условиях нулевой видимости в оптическом и радиодиапазонах. При этом необходимо наличие акустического сигнала объектов. К ним, в частности, относятся беспилотные аппараты и другие объекты, излучающие акустические и инфракрасные сигналы. В то же время окружающее пространство может быть заполнено большим количеством промышленных, природных и бытовых звуков, создающих значительные помехи. Задача обнаружения и распознавания объектов в акустическом диапазоне приобрела особую актуальность с появлением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). К ним относятся мини дроны, разведывательные и ударные БПЛА. Характерным для них является малая отражательная поверхность и материалы корпуса с низким коэффициентом отражения радиосигналов. В то же время уровень современных технологий позволяет применять новейшие материалы, с ещё меньшей отражательной способностью и двигатели с минимальным уровнем шума. Разрабатываемые системы и технологии посвящены проблеме обнаружения и распознавания БПЛА. Позволят улучшить эффективность акустического пассивного локатора с использованием антенной решётки. Позволят определить координаты источника акустического сигнала. Электронное сканирование диаграммы позволит в дальнейшем визуализировать общую акустическую картину, которая может быть совмещена с изображением в оптическом, радио и инфракрасном диапазоне. Кроме этого акустические датчики и акустические решетки могут размещаться на БПЛА и других летательных аппаратах с целью обнаружения, пеленгования и идентификации динамических объектов, расположенных на поверхности земли. Наиболее эффективно применение пассивной акустической локации в условиях нулевой видимости в оптическом диапазоне (ночь, туман, задымление, лес).

Предмет разработки/исследования

Предметом разработки является стационарные и мобильные системы обнаружения, пеленгования и идентификации БПЛА коптерного и самолетного типов.

Способы и методы реализации проекта

Спектральный и корреляционный методы анализа сигналов с помощью современных цифровых технологий, анализ угловых спектров антенных систем, экспериментальные исследования с помощью применения акустических и других датчиков и разработанной экспериментальной установки.

Новизна предлагаемых в проекте решений

Комплексное применение анализа спектральных и угловых характеристик акустических сигналов БПЛА с помощью ФАР. Выделение дополнительных информативных признаков акустических сигналов БПЛА с помощью спектрального и корреляционного анализа. При анализе угловых спектров сигналов необходимо учитывать уровень боковых лепестков антенных решеток, влияние сигналов, отраженных от индустриальных и природных объектов, влияние окружающей среды (ветер, осадки и др.).

Задел по тематике проекта

Коллектив проекта работает на кафедре телекоммуникаций и основ радиотехники и занимается указанной тематикой более 3 лет. Основные полученные результаты: - разработана методика вычисления спектров акустических сигналов БПЛА самолетного и коптерного типов; - разработана методика расчета угловых спектров акустических сигналов БПЛА с помощью антенных решеток; - разработан экспериментальный образец приемника акустических сигналов БПЛА на основе фазированной антенной решетки; - разработана экспериментальная установка исследования акустических сигналов БПЛА; - рассмотрена возможность комплексных исследований и разработок систем обнаружения, пеленгации и идентификации БПЛА акустическими, радиолокационными и тепловизионными методами.

Конкурентные преимущества создаваемого продукта

Из открытых опубликованных источников наиболее близка работа "Акустический спектр беспилотника" https://topwar.ru/240804-akusticheskij-spektr-bespilotnika.html. В ней приводятся результаты спектральных характеристик БПЛА «Герань» и «Орлан». При этом задачи обнаружения и пеленгования объектов не рассмотрены. Кроме того не предусмотрено применение фазированных антенных решеток. Разработанные методики и проведенные нами исследования позволяют сделать вывод о применимости к решению задач диагностики разрабатываемых и находящихся в эксплуатации БПЛА. Для количественной оценки будут применены выделенные ранее информативные признаки акустических сигналов: центральная частота и ширина спектральных линий, параметры корреляционных функций и др.

Календарный план

1 этап:
Спектральный анализ акустических сигналов
Продолжительность:
3 месяца
Работы, выполняемые на этапе:
Алгоритм и программное обеспечение расчета спектров акустических сигналов БПЛА. - Алгоритм и программное обеспечение расчета центральной частоты и ширины спектральных линий акустических сигналов.
Результаты выполнения этапа:
Алгоритмы и программное обеспечение. Результаты расчетов.
2 этап:
Обработка сигналов БПЛА с помощью ФАР
Продолжительность:
6 месяцев
Работы, выполняемые на этапе:
-Алгоритм и программное обеспечение расчета угловых спектров акустических сигналов БПЛА с применением фазированных антенных решеток. - Экспериментальная установка обнаружения и идентификации БПЛА. - Результаты экспериментальных исследований акустических сигналов БПЛА коптерного и самолетного типов спектральным методом. -Информативные признаки БПЛА, полученные спектральным методом.
Результаты выполнения этапа:
Экспериментальная установка. Результаты экспериментов.
3 этап:
Корреляционный анализ акустических сигналов
Продолжительность:
6 месяцев
Работы, выполняемые на этапе:
- Алгоритм и программное обеспечение расчета корреляционных и автокорреляционных функций акустических сигналов и в том числе ширину главного лепестка и уровень боковых лепестков, результаты экспериментальных исследований. -Информативные признаки БПЛА, полученные корреляционным методом. -Выделение сигналов на фоне внутренних и внешних шумов.
Результаты выполнения этапа:
Алгоритмы и программное обеспечение. Результаты расчетов.
4 этап:
Разработка опытных образцов
Продолжительность:
6 месяцев
Работы, выполняемые на этапе:
- Экспериментальный образец стационарного пассивного акустического локатора для обнаружения БПЛА. - Экспериментальный образец мобильного акустического локатора, размещенного на БПЛА. - Программа комплексных исследований и разработок систем обнаружения, пеленгации и идентификации БПЛА акустическими, радиолокационными и тепловизионными методами. - Результаты экспериментальных исследований акустических сигналов БПЛА коптерного и самолетного типов корреляционным методом. - Составная часть систем защиты стационарных объектов от атак и наблюдения с БПЛА как в полевых условиях, так и на территории населенных пунктов.
Результаты выполнения этапа:
Экспериментальный образец. Результаты экспериментов.

Вакансии для обучающихся

Идет набор

Исследователь

Знание принципов спектрального и корреляционного анализа, умение работать в matlab

Идет набор

Инженер-программист

Знание принципов спектрального и корреляционного анализа, умение работать в matlab

Набор завершен

Исследователь

Знание принципов спектрального и корреляционного анализа, умение работать в matlab