Набор завершен

    Проект: Разработка космической технологической лаборатории на основе платформы СмКА

    Аннотация проекта:
    Актуальной проблемой на сегодняшний день является оперативное выявление и устранение неисправностей бортовой радиоаппаратуры, возникающих в процессе эксплуатации спутника. Зачастую, анализ критических параметров отдельных блоков осуществляется оператором в центре управления полётами (ЦУП). Космическая лаборатория будет выступать в качестве аппаратной основы для комплексного анализа состояния спутника, изучения взаимосвязей телеметрии и сбоев при рассмотрении спутника в рамках системы, а не отдельных блоков. Полученные результаты будут способствовать формированию требований к проектированию новой ракетно-космической аппаратуры. В будущем такое решение может способствовать полной автоматизации поиска, выявления и устранения неисправностей на бортовой аппаратуре космического аппарата. Второй актуальной проблемой является высокие временные и финансовые затраты на подготовку и проведения космических исследований ввиду дороговизны запуска и высокой сложности проектирования спутниковых аппаратов. Наличие космической лаборатории, имеющей доступ к различной периферии, позволяющей производить смену рабочей программы в ходе эксплуатации, позволит значительно снизить стоимость некоторых научных исследований в области исследования ближнего космоса. Целью проекта является создание конфигурируемой аппаратно-программной цифровой платформы сверхмалого космического аппарата (СмКА) для проведения исследований в космической сфере научными группами и проведения летных технологических экспериментов в интересах предприятий ГК «Роскосмос» перспективных приборных (аппаратных) и информационных (программных) технологий с конфигурированием технических средств на этапе эксплуатации. Основные задачи, решаемы в рамках проекта для создания цифровой платформы космической технологической лаборатории (КТЛ): а) Разработка двух радиолиний (РЛ) между СмКА – центр управления полетами (ЦУП): – РЛ1 – служебный канал передачи телеметрической информации (ТМИ), массивов данных и команд управления (КУ); скорость не менее 16 кбит/с; – РЛ2 – высокоскоростной канал двухсторонней передачи данных для проведения технологических экспериментов; скорость не менее 1024 Кбит/с. б) Разработка комплекс авионики на основе бортового контроллера (микроконтроллер) для обеспечения функционирования СмКА и управления конфигурированием КТЛ. в) Разработка аппаратно-программного комплекса КТЛ, включающего в себя: – два комплекта (А и Б); – состав комплекта: ЦПУ (микроконтроллер), конфигурируемый модуль на основе ПЛИС (не менее 4 ПЛИС), ПЗУ для хранения базового/системного программного обеспечения (БПО), два комплекта ОЗУ объемом не менее 4–8 Мбайт и блоком защиты данных каждый, коммутационная матрица сигналов.
    Партнер проекта:

    АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва»

    Ведущее предприятие России по созданию космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации, геодезии.  За более чем 60 лет космической деятельности, опираясь на высокий научный и кадровый потенциал, АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» создало мощную производственно-технологическую и экспериментальную базу. В течение этого периода специалисты компании изготовили более 1270 космических аппаратов различного назначения, на основе которых было сформировано свыше 40 многоспутниковых систем и комплексов на всех орбитах.

    Вакансии:
    Инженер-программистКонструкторИнженер-программистИнженер-программист
    Классификация работы:
    ОКР
    Направление исследований и разработок:
    Н1. Цифровые технологии

    Конечный продукт

    Космическая технологическая лаборатории на основе платформы СмКА необходима для проведения научных изысканий, летных технологических экспериментов в интересах научных групп образовательных организаций, различных предприятий РФ, в частности предприятий ГК «Роскосмос», для апробации перспективных аппаратных и программных технологий с возможностью оперативной конфигурирование технических средств в процессе эксплуатации. Космическая лаборатория позволит проводить комплексный анализ состояния спутника, изучения взаимосвязей телеметрии и сбоев при рассмотрении спутника в рамках системы, а не отдельных блоков. Полученные результаты будет способствовать формированию требований к проектированию новой ракетно-космической аппаратуры. Помимо этого, наличие такой лаборатории позволит снизить финансовые и временные затраты научных коллективов на проведение экспериментов непосредственно на космическом аппарате. Космическая технологическая лаборатория будет обеспечивать выполнение следующих функций: a. Взаимодействие с центром управления полётов (ЦУП) в части передачи телеметрии получения команд управления. b. Обеспечение высокоскоростной передачи данных с ЦУП. c. Управление космическим аппаратом и его ориентацию в космическом пространстве, включая определение положения и скорости. d. Контроль других подсистем аппарата. e. Сбор и обработка данных телеметрии. f. Аппаратно-программный комплекс космической технологической лаборатории позволит выполнять натурные эксперименты с высокоресурсными вычислениями и работой с внешним оборудованием. g. Конфигурирование и перепрограммирование аппаратно-программного комплекса космической технологической лаборатории по команде из ЦУП. В результате разработанная космическая технологическая лаборатория позволит решать ряд следующих задач: a. Тестирование и отладку новых аппаратных и программных решений; b. Тестирование новых протоколов передачи данных с использованием различных физических сред (оптоволокно, радиоканал, электрические линии связи); c. Тестирование алгоритмов обработки данных на борту космического аппарата (сжатие, шифрование и пр.); d. Тестирование высокоскоростных помехоустойчивых радиолиний; e. Апробация технологии конфигурирования и ремонта оборудования в процессе эксплуатации; f. Тестирование технологии встраиваемых в бортовую аппаратуру "смарт-тестов" и быстрой аппаратно-программной интеграции (технология PnP) – для ускоренных автоматизированных испытаний на ЗИ; g. Создание информационной базы для подготовки специалистов по инновационным направлениям космического приборостроения и информационным технологиям.

    Актуальность и востребованность

    Актуальной проблемой на сегодняшний день является оперативное выявление и устранение неисправностей бортовой радиоаппаратуры, возникающих в процессе эксплуатации спутника. Зачастую, анализ критических параметров отдельных блоков осуществляется оператором в центре управления полётами (ЦУП). Космическая лаборатория будет выступать в качестве аппаратной основы для комплексного анализа состояния спутника, изучения взаимосвязей телеметрии и сбоев при рассмотрении спутника в рамках системы, а не отдельных блоков. Полученные результаты будут способствовать формированию требований к проектированию новой ракетно-космической аппаратуры. В будущем такое решение может способствовать полной автоматизации поиска, выявления и устранения неисправностей на бортовой аппаратуре космического аппарата. Второй актуальной проблемой является высокие временные и финансовые затраты на подготовку и проведения космических исследований ввиду дороговизны запуска и высокой сложности проектирования спутниковых аппаратов. Наличие космической лаборатории, имеющей доступ к различной периферии, позволяющей производить смену рабочей программы в ходе эксплуатации, позволит значительно снизить стоимость некоторых научных исследований в области исследования ближнего космоса.

    Предмет разработки/исследования

    Космическая технологическая лаборатория на основе конфигурируемой аппаратно-программной цифровой платформы СмКА. Цифровая платформа космической технологической лаборатории (КТЛ) должна иметь в своем составе: а) Радиолиния (РЛ) между СмКА – центр управления полетами (ЦУП): – РЛ1 – служебный канал передачи телеметрической информации (ТМИ), массивов данных и команд управления (КУ); скорость не менее 16 кбит/с; – РЛ2 – высокоскоростной канал двухсторонней передачи данных для проведения технологических экспериментов; скорость не менее 1024 Кбит/с. б) Комплекс авионики на основе бортового контроллера (микроконтроллер) для обеспечения функционирования СмКА и управления конфигурированием КТЛ в) Аппаратно-программный комплекс космической технологической лаборатории (КТЛ): – два комплекта (А и Б); – состав комплекта: ЦПУ (микроконтроллер), конфигурируемый модуль на основе ПЛИС (не менее 4 ПЛИС), ПЗУ для хранения базового/системного программного обеспечения (БПО), два комплекта ОЗУ объемом не менее 4–8 Мбайт и блоком защиты данных каждый, коммутационная матрица сигналов.

    Способы и методы реализации проекта

    В данном проекте должно быть использованы следующие способы и методы реализации: а) детальное планирование проекта; б) прототипирование и моделирование для проверки концепции, функциональности и достигнутых характеристик. Что требуется для выявления и устранения возможных проблем.

    Новизна предлагаемых в проекте решений

    На 2023 г. разрабатываемая лаборатория не имеет отечественных аналогов. Изучение взаимосвязей телеметрии и сбоев при рассмотрении спутника в рамках системы, а не отдельных блоков, позволит проводить комплексный анализ состояния спутника.

    Задел по тематике проекта

    Коллективом СКБ «Смена» ведутся работы в части коммуникационных технологии космических аппаратов. Создан макет маршрутизатора SpaceWire, разработаны сложно функциональные блоки SpW-приёмопередатчиков, ведётся разработка моста SpW-Eth на базе ПЛИС Artix-7. Кроме того, имеется обширный опыт разработки радиоэлектронных средств и программного обеспечения.

    Конкурентные преимущества создаваемого продукта

    К настоящему моменту на рынке ракетно-космической отрасли отсутствуют платформы для проведения комплексного анализа состояния спутников, изучения взаимосвязей телеметрии и сбоев при рассмотрении спутника в рамках системы, а не отдельных блоков.

    Календарный план

    1 этап:
    Техническое предложение
    Продолжительность:
    3 месяца
    Работы, выполняемые на этапе:
    1) анализ требований и целей проекта 2) аналитический обзор; 3) выбор направления и разработка концепции проекта; 4) подготовка технического предложения;
    Результаты выполнения этапа:
    документы технического предложения в соответствии с ГОСТ 2.118-2013
    2 этап:
    Эскизный проект
    Продолжительность:
    6 месяцев
    Работы, выполняемые на этапе:
    1) выбор способов и средств для выполнения макетирования; 2) разработка макета радиолинии служебного канала СмКА-центр управления полетами (ЦУП); 3) разработка макета радиолинии высокоскоростного канала СмКА-центр управления полетами (ЦУП); 4) разработка макета комплекса авионики; 5) разработка макета аппаратно-программного комплекса технологической лаборатории; 6) подготовка эскизного проекта.
    Результаты выполнения этапа:
    документы эскизного проекта в соответствии с ГОСТ 2.119-2013
    3 этап:
    Технический проект
    Продолжительность:
    6 месяцев
    Работы, выполняемые на этапе:
    1) изготовление макета радиолинии служебного канала СмКА-центр управления полетами (ЦУП); 2) изготовление макета радиолинии высокоскоростного канала СмКА-центр управления полетами (ЦУП); 3) изготовление макета комплекса авионики; 4) изготовление макета аппаратно-программного комплекса технологической лаборатории; 5) разработка программного обеспечения; 6) исследование изготовленных макетов; 7) разработка космической технологической лаборатории; 8) подготовка документов технического проекта
    Результаты выполнения этапа:
    - макеты функциональных узлов; - документы технического проекта в соответствии с ГОСТ 2.120-2013
    4 этап:
    Изготовление и исследование космической технологической лаборатории
    Продолжительность:
    6 месяцев
    Работы, выполняемые на этапе:
    1) изготовление двух комплектов космической технологической лаборатории; 2) исследование результирующих характеристик
    Результаты выполнения этапа:
    два комплекта космической технологической лаборатории

    Команда проекта

    Руководитель проекта

    Пащенко Антон Константинович

    Инженерно-технический персонал

    • Куратор проекта

      Сердюков Константин Алексеевич

      Должность: инженер-исследователь

      Опыт и квалификация: схемотехник, конструктор, разработчик решений с использованием ПЛИС

    Вакансии для обучающихся

    Набор завершен

    Инженер-программист

    ПЛИС, SDR

    Набор завершен

    Конструктор

    - базовые знания схемотехники и системотехники; - трассировка печатных плат; - 3D-моделирование.

    Набор завершен

    Инженер-программист

    микроконтроллеры, ПЛИС, verilog

    Набор завершен

    Инженер-программист

    программирование микроконтроллеров и встраиваемых систем