Идет набор

    Проект: Разработка методов и алгоритмов цифровой компенсации искажений в системах беспроводной связи

    Аннотация проекта:
    Можно без преувеличения сказать, что системы цифровой связи используются во всех сферах современного общества. Объем передаваемого трафика растет год от года, соответственно, к телекоммуникационным системам предъявляются все более жесткие требования. Одной из главных характеристик таких систем является скорость передачи. Ее рост может обеспечиваться за счет расширения используемой полосы частот и благодаря росту спектральной эффективности. Второй путь более приоритетен, поскольку не влечет за собой необходимости аренды широких частотных диапазонов и применения дорогостоящих компонентов. Рост спектральной эффективности в первую очередь достигается за счет использования оптимальных цифровых алгоритмов формирования и обработки сигналов, которым и посвящен данный проект. Важнейшей задачей при организации систем связи является улучшение качества сигнала, которой должно достигаться на всех этапах его формирования и обработки. Существенный вклад в решение этой задачи вносят алгоритмы, выполняемые в цифровом виде. Деструктивное влияние на сигнал оказывают помехи, возникающие в среде распространения радиосигнала. Причиной некоторых помех являются системные факторы, связанные с организацией передачи данных и с процессами, возникающими в электронной компонентой базе реальных передатчиков и приемников. К таким помехам можно отнести ошибки в частотной и символьной синхронизации, фазовые шумы, тепловые шумы и т.д. Улучшение качества принимаемого сигнала может достигается с помощью улучшения алгоритмов компенсации этих искажений. Отечественные фирмы-производители телекоммуникационного оборудования находятся в поисках подходов, способных повысить эффективность и надежность производимых ими устройств связи без увеличения стоимости производства и изменения применяемой компонентной базы. В частности, это подтверждается поддержкой фирмы АО «НПФ «Микран», которая напрямую заинтересована в успешной реализации этого проекта и выступает его партнером. Целью проекта является реализация комплекса методов и алгоритмов формирования и обработки сигналов, направленных на снижения уровня искажений в системах беспроводной связи. Будут разработаны адаптивные алгоритмы фазовой и частотной синхронизации, алгоритм коррекции фазового шума реального генераторного оборудования, методы адаптивного управления параметрами модуляции и кодирования, учитывающие текущее состояние канала передачи, алгоритмы коррекции аппаратных искажений сигнала и эквалайзирования и др. В результате будет разработана комплексная имитационная модель канала связи с предложенными подходами и алгоритмами, реализованная в виде программного кода Matlab. Разработанные алгоритмы будут учитывать особенности применяемой в оборудовании аппаратной платформы. Предлагаемые подходы, в первую очередь, предназначены для цифровых радиорелейных линий связи, будут протестированы на различных типах сигналов и в широком спектре условий работы беспроводных систем. Основным потребителем результатов является АО «НПФ «Микран».
    Партнер проекта:

    АО «Научно-производственная фирма «Микран»

    Ведущий производитель радиоэлектроники России, успешно конкурирующий с зарубежными компаниями. Основные направления деятельности – производство телекоммуникационного оборудования, контрольно-измерительной аппаратуры и аксессуаров СВЧ-тракта, сверхвысокочастотной электроники и модулей, радаров для навигации и обеспечения безопасности, мобильные комплексы связи, комплексные решения в области связи и автоматизации.

    Вакансии:
    Инженер-программистИнженер-программистИнженер-программистИнженер-программист
    Классификация работы:
    НИР прикладная
    Направление исследований и разработок:
    Н1. Цифровые технологии

    Конечный продукт

    В результате выполнения проекта будет создан комплекс методов и алгоритмов цифровой компенсации искажений, которые позволят улучшить качество принимаемого сигнала и повысить спектральную эффективность системы связи. Будут разработаны следующие решения: 1) адаптивные алгоритмы фазовой и частотной синхронизации для широкого класса сигналов, реализованные в виде аналитической модели системы связи; 2) алгоритм коррекции фазового шума реального генераторного оборудования; 3) алгоритм адаптивного управления параметрами модуляции и кодирования, учитывающий текущее состояние канала передачи. В качестве модуляции будут применяться QAM с индексом от 4 до 4096, в качестве помехоустойчивого кодирования LDPC и BCH коды. 4) алгоритм коррекции аппаратных искажений сигнала и эквалайзирования; 5) имитационная модель канала связи с предложенными подходами и алгоритмами, реализованная в виде программного кода Matlab. Таким образом, конечный продукт проекта будет представлять собой комплексное решение по цифровой компенсации искажений в беспроводных системах связи.

    Актуальность и востребованность

    Рост скорости передачи является ключевым драйвером развития будущих беспроводных систем связи, необходимых для высокоскоростной передачи данных, построения современных производственных технологий, связности территорий РФ. Высокая скорость достигается с помощью расширения полосы пропускания и увеличением спектральной эффективности. Полоса пропускания всегда ограничена, поэтому увеличение спектральной эффективности является приоритетной задачей. В рамках проекта для решения этой задачи рассматривается улучшение адаптивной модуляции путем увеличения ее индекса совместно с использованием эффективных методов помехоустойчивого кодирования. Для реализации предлагаемого подхода, прежде всего, необходимо обеспечить высокое качество принимаемого сигнала. Наибольшее паразитное влияние на сигнал оказывают помехи, возникающие в среде распространения радиосигнала. Однако, причиной некоторых помех являются системные факторы, связанные организацией передачи данных и с процессами, возникающими в электронной компонентой базе реальных передатчиков и приемников. К таким помехам можно отнести ошибки в частотной и символьной синхронизации, фазовые шумы, тепловые шумы и т.д. Улучшение качества принимаемого сигнала может достигаться с помощью улучшения алгоритмов компенсации искажений, вызванных этими помехами. Востребованность выбранного направления исследования подтверждается растущими инвестициями в развитие отечественной телекоммуникационной инфраструктуры. В частности, это подтверждается поддержкой фирмы АО «НПФ «Микран», которая напрямую заинтересована в успешной реализации этого проекта и его результатах, а также выступает одним из партнеров. Отечественные фирмы-производители телекоммуникационного оборудования находятся в поисках подходов, способных повысить качество принимаемого сигнала без увеличения стоимости телекоммуникационного оборудования и удорожания системы. Разработка методов цифровой компенсации искажений – один из таких подходов, который позволяет улучшить качество обслуживания и снизить эксплуатационные затраты. Таким образом, разработка методов и алгоритмов цифровой компенсации искажений является актуальной и востребованной задачей в области современных телекоммуникаций и беспроводной связи.

    Предмет разработки/исследования

    Предметом разработки и исследования являются методы и алгоритмы увеличения спектральной эффективности цифровых систем связи, включающие следующие направления: фазовая и частотная синхронизация; использование QAM-4096 при скруглении фильтров Найквиста менее 10%; реализация адаптивной модуляции с применением LDPC + BCH кодирования; разработка техники коррекции фазового шума генераторного оборудования; коррекция аппаратных искажений сигнала и эквалайзирование; разработка структуры оптимального радиокадра; разработка имитационной модели, отражающей искажения реального телекоммуникационного тракта; коррекция аппаратных искажений сигнала.

    Способы и методы реализации проекта

    Реализация проекта будет осуществляться в несколько этапов. В первую очередь, будет проведен литературный анализ существующих методов цифровой компенсации искажений в современных системах беспроводной связи. На основании этого анализа будут определены основные источники и характеристики искажений, их влияние на сигнал и методы их устранения. Это позволит создать математическую модель для имитации передачи данных через канал связи с искажениями в различных сценариях. Программная реализация будет выполнена в Matlab, будет учтена будущая интеграция программного кода в сигнальные процессоры и ПЛИС. На следующем этапе будут разработаны адаптивные алгоритмы цифровой компенсации. Алгоритмы будут основаны на методах цифровой обработки сигналов, таких как фильтрация, а также на современных подходах адаптивного выбора параметров в реальном времени. Особое внимание будет уделено адаптации алгоритмов в условиях изменяющихся характеристик канала и различных типов сигналов. Тестирование и валидация предложенных методов будет осуществлено в имитационной модели, которая позволит проводить компьютерные эксперименты и оценивать эффективность разработанных алгоритмов в различных сценариях. В модели будут воспроизведены приближенные к реальным условия работы современных телекоммуникационных систем: уровень аддитивных помех, фазовые искажения, шумы квантования и др. Это позволит оценить спектральную эффективность системы с предложенными алгоритмами и сравнить ее с существующими решениями. На завершающем этапе будет проведена обработка и анализ полученных результатов, а также подготовка итоговых отчетов и научных публикаций. Результаты проекта будут представлены на конференциях и опубликованы в научных журналах, что позволит поделиться разработанными решениями с научным сообществом и практиками. Таким образом, реализация проекта будет включать комплексный подход, включающий анализ, моделирование, разработку алгоритмов, тестирование, программную реализацию и валидацию в реальных условиях.

    Новизна предлагаемых в проекте решений

    Новизна предлагаемых решений заключается в следующем: 1. Комплексная математическая модель искажений в цифровом тракте, учитывающая характеристики современных систем связи, работающих в высоких частотных диапазонах. Это позволит более точно описывать искажений сигналов в различных сценариях эксплуатации телекоммуникационных систем, что ранее не было полноценно реализовано в существующих моделях. 2. Адаптивные алгоритмы цифровой компенсации искажений, позволяющие эффективно подстраиваться к изменяющимся характеристикам канала в реальном времени. 3. Алгоритм адаптивной модуляции и структура радиокадра, учитывающие особенности приемопередающего оборудования и характеристики канала распространения радиоволн.

    Задел по тематике проекта

    Начиная с 2013 года члены коллектива принимают участие в научных и хоздоговорных работах по тематикам современных систем связи. Результаты опубликованы в более чем 90 работах, а более 50 публикаций входят в перечень в WoS, Scopus и ВАК. В журнале ВАК опубликована работа «Модель фазового шума с учетом спектральной маски синтезаторов частоты и генераторов сигнала». Нами предложена модель фазового шума с учетом спектральной маски синтезаторов частоты и генераторов сигнала. Под руководством членов команды выполнены (выполняются) НИР по 4 проектам РНФ, посвященным системам цифровой связи: 1. Использование методов неортогонального множественного доступа для систем беспроводной связи (2019-2021). 2. Распределение ресурсов связи в телекоммуникационных системах с неортогональным множественным доступом (2021-2023). 3. Перспективные методы множественного доступа для будущих систем беспроводной связи 6G (2022-2025). 4. Улучшение характеристик систем связи с неортогональным множественным доступом с помощью полярных кодов (2024-2025) 3 внутренних НИР ТУСУР, проводимых в рамках проекта Приоритет 2030: 1. Исследование эффективности применения полярных кодов для широкого класса моделей каналов (2022). 2. Адаптация полярных кодов к состоянию канала передачи (2023). 3. Имитационное моделирование помехоустойчивых кодов с малой плотностью проверок на четность в системах связи 5G NR (2022). 2 НИР по программам грантов Президента РФ: 1. Формирование адаптивных к состоянию канала передачи сигнальных конструкций для систем связи с множественным доступом на основе разреженных кодов (2019-2020). 2. Методы формирования и обработки сигналов в многоантенных системах связи с множественным доступом на основе разреженных кодов (2021-2022). В рамках работ были получены имитационные модели систем связи с различными перспективными технологиями. В частности, реализованы отдельные алгоритмы канального кодирования 5G NR.

    Конкурентные преимущества создаваемого продукта

    Результат проекта обладает рядом конкурентных преимуществ, которые делают его уникальным на фоне существующих решений. Мы предлагаем разработать адаптивные алгоритмы компенсации фазовых искажений, которые могут быть адаптированы под различные виды генераторов и синтезаторов частоты. Разработанная математическая модель фазовых шумов будет точно учитывать спектральную маску синтезаторов частоты и генераторов сигнала. Это позволит более эффективно моделировать и компенсировать фазовые искажения в различных сценариях, что превосходит возможности существующих моделей. Таким образом, продукт будет учитывать характеристики реального телекоммуникационного оборудования и может быть применен в системах связи различного назначения. Предложенные алгоритмы синхронизации и компенсации искажений будут адаптивно подстраиваться под условия канала распространения радиоволн и нестабильность работы элементов телекоммуникационного оборудования. Применение разработанных решений позволит улучшить качество обрабатываемого сигнала и за счет этого повысить индекс модуляции и скорость передачи. Разработанные алгоритмы могут применяться в существующих модулях телекоммуникационных устройств (ПЛИС, ЦСП процессоры) и не потребуют изменения схемотехнических решений и компонент.

    Календарный план

    1 этап:
    Моделирование цифрового тракта
    Продолжительность:
    3 месяца
    Работы, выполняемые на этапе:
    На первом этапе будет разработана имитационная модель цифрового тракта, включающая в себя: формирование и обработку сигнала, фазовый шум, ошибку частотной и символьной синхронизации, тепловые шумы, аппаратные искажения АЧХ сигнала. Вносимые искажения будут соответствовать искажениям в реальном оборудовании.
    Результаты выполнения этапа:
    Имитационная модель цифрового тракта с искажениями, выполненная в виде программного кода на платформе Matlab
    2 этап:
    Фазовая, тактовая частотная синхронизация
    Продолжительность:
    6 месяцев
    Работы, выполняемые на этапе:
    На втором этапе будет разработан алгоритм фазовой, тактовой и частотной синхронизации. Будет проведено численное моделирование, с помощью которого будут получены оптимальные параметры разработанных алгоритмов, соблюдая компромисс между качеством принимаемого сигнала и скоростью передачи.
    Результаты выполнения этапа:
    Алгоритмы фазовой, тактовой и частотной синхронизации. Результаты численного моделирования передачи сигнала, оптимальные параметры алгоритмов для максимизации скорости передачи.
    3 этап:
    Адаптивная модуляция
    Продолжительность:
    6 месяцев
    Работы, выполняемые на этапе:
    На третьем этапе будет доработан алгоритм адаптивной модуляции, используя высокие порядки модуляции (QAM-4096) и современные помехоустойчивые коды (LDPC + BCH). Будет составлена таблица сигнально-кодовых конструкций для адаптивной подстройки скорости передачи данных с учетом погрешности оценки канала связи в реальном телекоммуникационном оборудовании.
    Результаты выполнения этапа:
    Таблица сигнально-кодовых конструкций для адаптивной подстройки скорости передачи данных. Алгоритм адаптивной модуляции.
    4 этап:
    Разработка конструкции радио-кадра
    Продолжительность:
    6 месяцев
    Работы, выполняемые на этапе:
    На заключительном этапе будет проведено комплексное моделирование, целью которого является оценка эффективности совместной работы предложенных методов и алгоритмов в рамках единой системы связи, учитывая искажения реального телекоммуникационного оборудования. В результате будет предложена оптимальная конструкция радио-кадра для цифровых систем связи, максимизирующая скорость передачи данных при заданном качестве принимаемого сигнала.
    Результаты выполнения этапа:
    Оптимальная конструкция радио-кадра для цифровых систем связи, максимизирующая скорость передачи данных при заданном качестве принимаемого сигнала.

    Команда проекта

    Руководитель проекта

    Покаместов Дмитрий Алексеевич

    Инженерно-технический персонал

    • Куратор проекта

      Крюков Яков Владимирович

      Должность: доцент

      Опыт и квалификация: Специалист в области алгоритмов формирования и обработки сигналов, применяемых в системах беспроводной связи. Руководитель, ответственный исполнитель и исполнитель ряда НИР, выполняемых каф. ТОР

    Вакансии для обучающихся

    Набор завершен

    Инженер-программист

    Навыки написание программ, знание языка Matlab, умение работать с техническое литературой, понимание принципов работы и последовательности формирования и обработки сигналов современных систем цифровой связи.

    Набор завершен

    Инженер-программист

    Навыки написание программ, знание языка Matlab, умение работать с техническое литературой, понимание принципов работы и последовательности формирования и обработки сигналов современных систем цифровой связи.

    Набор завершен

    Инженер-программист

    Навыки написание программ, знание языка Matlab, умение работать с техническое литературой, понимание принципов работы и последовательности формирования и обработки сигналов современных систем цифровой связи.

    Набор завершен

    Инженер-программист

    Навыки написание программ, знание языка Matlab, умение работать с техническое литературой, понимание принципов работы и последовательности формирования и обработки сигналов современных систем цифровой связи.