Идет набор

    Проект: Разработка электронно-лучевой технологии модификации ферромагнитных материалов для радиоэлектроники

    Аннотация проекта:
    Актуальность проекта связана с широким применением ферритов в современной промышленности, связанной с производством электроники и радиоаппаратуры. Непрерывный прогресс в материаловедении привел к разработке большого количества методов получения ферритов, отличающихся как по используемым исходным материалам, продолжительности и энергоэффективности, так и по морфологическим и магнитным свойствам полученных ферритов. В тоже время существует потребность в методах контролируемого изменения параметров уже сформированных ферритовых изделий с целью изменения микроструктуры поверхности и поверхностных свойств (электропроводность, износостойкость и т.д.). В частности, формируемые на поверхности области с повышенной электропроводностью и развитой микроструктурой во многом определяют радиопоглощающие и рассеивающие свойства ферритов. Поэтому в настоящее время ведется разработка различных методов модификации структуры ферритовых изделий. Перспективным методом может стать метод обработки ферритов, основанный на применении форвакуумных плазменных источников электронов, которые способны функционировать при повышенных давлениях рабочего газа, что позволит контролировать стехиометрический состав ферритов при облучении электронным пучком в среде кислорода. Цель проекта заключается в контролируемом изменении электрофизических свойств ферромагнитных материалов за счет их модификации низкоэнергетичными (до 10 кэВ) электронными пучками при повышенных давлениях рабочего газа. Задачи проекта: - определение условий устойчивой генерации непрерывного и импульсного электронных пучков в условиях газовыделения из ферритов при обработке; - исследование зависимости структуры поверхности ферромагнитных материалов от режимов электронно-лучевой обработки импульсными и непрерывными электронными пучками; - определение оптимальных параметров непрерывного и импульсного электронных пучков для получения требуемых характеристики ферритов. Результаты проекта будут представлены в виде описания методик модификации ферритов различных марок с помощью непрерывного и импульсного электронных пучков в форвакуумной области давлений позволяющих контролируемо изменять их радиопоглощающие и радиоотражающие свойства. Области применения – технология изготовления ферритовых изделий, использование модифицированных ферритов в качестве поглощающих ВЧ и СВЧ элементов, для безэховых камер и защитных устройств. Возможные потребители – предприятия изготовители ферритовых изделий (НПО «Феррит», «Магнетон» г. Санкт-Петербург, АО «ТММ» г. Астрахань, ООО ПКФ «Кузнецкий завод приборов и ферритов», г. Кузнецк, НИИ и предприятия занимающиеся производством и исследованием ферритов).
    Партнер проекта:

    Лаборатория плазменной электроники (каф.Физики)

    Подразделение ТУСУР

    Вакансии:
    ИсследовательИсследовательИсследователь
    Классификация работы:
    НИР поисковая
    Направление исследований и разработок:
    Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии

    Конечный продукт

    Конечным результатом проекта будет являться способ модификации ферритов различных марок с помощью непрерывного и импульсного электронных пучков в форвакуумной области давлений позволяющих контролируемо изменять их радиопоглощающие и радиоотражающие свойства. Новизна проекта в использовании электронно-лучевой обработки при комбинации непрерывного и импульсного воздействия электронным пучком для контролируемого изменения электрофизических свойств материалов. По итогам проекта будут определены условия устойчивой генерации непрерывного и импульсного электронных пучков в условиях газовыделения из ферритов при обработке, исследованы зависимости структуры поверхности ферромагнитных материалов от режимов электронно-лучевой обработки импульсными и непрерывными электронными пучками, определены оптимальные параметры непрерывного и импульсного электронных пучков для получения требуемых характеристики ферритов. Результаты будут опубликованы в научных изданиях высоким рейтингом. Ключевые конкурентные преимущества разрабатываемого продукта заключаются в высокой скорости нагрева и остывания материала за счет чего возможно контролируемо изменять глубину электронно-лучевого воздействия и изменения магнитной проницаемости ферритов.

    Актуальность и востребованность

    Электронно-лучевая обработка материалов в форвакуумной области давлений с использованием уникальных плазменных источников электронов позволяет осуществлять сварку, спекание и нанесение покрытий из керамики и металлов. Особенность форвакуумных плазменных источников электронов связана с возможность осуществлять воздействие как на электропроводящие, так и диэлектрические материалы без существенной потери эффективности обработки. Кроме того улучшение свойств ферритов не за счет различных методов спекания а путем обработки потоками энергии уже готовых изделий позволяет контролируемо изменять их поверхностные свойства (электропроводность, износостойкость и т.д.) и микроструктуру, практически не затрагивая внутреннюю структуру. Формируемые на поверхности области с повышенной электропроводностью и развитой микроструктурой во многом определяют радиопоглощающие и рассеивающие свойства ферритов. В настоящее время разработка методов модификации структуры ферритовых изделий становится актуальной задачей. Для модификации структуры ферритов применяется различные методы - термическая обработка, лазерно-индуцированное травление, электронно-лучевое облучение, облучение потоками ионов и гамма фотонов. Травление в газовой среде с использованием лазерного излучения позволяет формировать канавки с резкими краями в ферритах для использования в магнитных головках. Размеры протравленных областей составляют десятки микрометров, что ограничивает возможности применения такого метода для изменения свойств на большой площади поверхности. Облучение массива феррита высокоэнергетичными квантами приводит к морфологическим изменениям и структурно-фазовым переходам, что пагубно сказывается на сохранении структуры и свойствах этих материалов. Облучение высокоэнергетичными ионами приводит к образованию «мертвого» слоя, что, таким образом, влияет на магнитные свойства феррита. Низкоэнергетичный электронный пучок, распространяющийся при давлении десятки паскаль в атмосфере кислорода позволяет контролировать стехиометрический состав ферритов при облучении. Перспективным методом модификации поверхности ферритов электронным пучком может являться обработка в импульсном режиме, которая позволяет получить большую удельную мощность пучка, чем в непрерывном режиме. Предлагаемый проект позволит расширить знания о физике процессов генерации, формирования и транспортировки непрерывных и импульсных электронных пучков в форвакуумной области давлений в условиях интенсивного газовыделения с поверхности феррита, а также разработать эффективный способ обработки его поверхности для контролируемого изменения электромагнитных свойств.

    Предмет разработки/исследования

    В качестве предмета исследования выступают оптимальные параметры электронно-лучевого воздействия в непрерывном и импульсном режимах для контролируемого управления радиофизическими свойствами ферритов.

    Способы и методы реализации проекта

    Реализация проекта включает проведение экспериментальных исследований, направленных на получение новых знаний о генерации низкоэнергетичных импульсного и непрерывного электронных пучков в форвакуумной области давлений в условиях обработки ферритов, которая сопровождается существенным газовыделением. Для генерации импульсного электронного пучка будет использован форвакуумный плазменный источник на основе дугового разряда, обеспечивающий генерацию электронного пучка с током до десятков ампер при длительности импульса 50 мкс–10 мс в условиях повышенного давления газа, а генерация непрерывного электронного пучка будет осуществляться плазменным источником электронов на основе тлеющего разряда с полым катодом, разработанного специально для работы при повышенных давлениях форвакуумного диапазона. Исследование параметров электронного пучка будет осуществляться с привлечением зондовой и калориметрической диагностик, хорошо зарекомендовавших себя при проведении исследований в форвакуумной области давлений. Помимо указанных методов, в случае импульсного электронного пучка также будут использованы цифровые осциллографы (Tektronix), трансформаторы тока и осциллографические пробники (TESTEC, Tektronix) для измерения характеристик и параметров при генерации пучка в импульсно-периодическом режиме. Измерения диаметра электронного пучка в зависимости от давления и рода газа будут осуществляться с использованием модернизированного метода вращающегося зонда. Состав газовой атмосферы будет контролироваться модернизированными квадрупольными масс-анализаторами RGA-100 или RGA-300. Контроль температуры обрабатываемых образцов будет осуществляться с помощь инфракрасного пирометра RAYTEK 1MH. Для исследования обработанных образцов будут использованы методы оптической (МБС-10, Микромед МЕТ) и растровой электронной микроскопии (Hitachi Sn2400, JEOL JSM-7500FA), рентгенофазный и рентгеноструктурный анализы (Bruker Nano GmbH), микротвердомеры, профилометры и другое сертифицированное диагностическое оборудование с оригинальным программным обеспечением.

    Новизна предлагаемых в проекте решений

    Научная новизна исследований заключается в использовании оригинальной конструкции плазменных электронных источников способных функционировать в форвакуумной области давлений в непрерывном и импульсном режимах и способных эффективно осуществлять обработку и модификации не проводящих материалов.

    Задел по тематике проекта

    По тематике исследования продемонстрирована эффективность электронно-лучевой обработки для спекания керамик, создания одиночных отверстий в высокотемпературных диэлектриках с рекордным соотношением геометрических размеров (глубина 7 см, диаметр на входе пучка около 1 мм), модификации поверхности стекол, фрезеровки диэлектриков, а также изменения структуры и электропроводности поверхности Mn-Zn ферритов. Показано, что обработка поверхности Mn-Zn феррита плазменным источником низкоэнергетических электронов позволяет создать тонкий, обедненный цинком слой с повышенной электропроводностью, а также продемонстрирована возможность, в полученной таким образом двухслойной структуре, повышения коэффициента затухания и уменьшения коэффициента отражения электромагнитной волны в 1,3-1,6 раза [1-2]. Результаты составляют весомый научный задел для реализации данного проекта. 1. Karansky, V. V. Structural transformations in Mn–Zn ferrite under low-energy electron beam treatment / V. V. Karansky, A. S. Klimov, S. V. Smirnov // Vacuum. – 2020. – Vol. 173. – P. 109115. – DOI 10.1016/j.vacuum.2019.109115. 2. Электромагнитные свойства Mn-Zn ферритов, модифицированных низкоэнергетическим электронным пучком / В. В. Каранский, С. В. Смирнов, А. С. Климов, Е. В. Саврук // Прикладная физика. – 2020. – № 2. – С. 71-77.

    Конкурентные преимущества создаваемого продукта

    Существует несколько способов модификации свойств ферритов, которые можно разделить на два типа – модификация за счет использования добавок в материал на этапе его формирования и последующее спекание, а также модификация уже готового изделия за счет различных воздействий. К первому методу относятся работы В.И. Верещагина, и др. отраженные в монографии по данной тематике [Функциональная керамика / В.И. Верещагин, П.М. Плетнев, А.П. Суржиков, И.И. Рогов. Новосибирск: Изд-во «Наука», 2004. 350 с.]. В работе представлены результаты исследований влияния различных добавок на свойства керамических материалов с перовскитовой и шпинельной структурой кристаллических фаз. Отдельная глава посвящена радиационно-термическому спеканию ферритов под воздействием облучения выскоэнергетичными электронами с энергией несколько МэВ. Такие установки являются дорогостоящими и требуют высокой квалификации обслуживающего персонала. Одним из способов модификации свойств готовых ферритовых изделий является их обработка в коронном разряде [Shipko M. N. et al. Modifying the properties of ferrite materials with a hexagonal structure via treatment in corona discharge plasma //Journal of Surface Investigation: X-ray, Synchrotron and Neutron Techniques. – 2017. – Т. 11. – С. 142-145.]. Результаты данного метода указывают на возможность использования коронного разряда для повышения электромагнитных свойств ферритов, в состав которых входят ионы с переменной валентностью [Шипко М. Н. и др. Исследования ионно-индуцированных коронным разрядом структурных изменений в монокристаллах Mn-Zn ферритов //27-я Международная Крымская конференция" СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии"(КрыМиКо'2017). – 2017. – С. 835-839.]. Помимо обработки ферритов в коронном разряде, существует метод обработки ферритов низкоэнергетическими электронами. Обработка низкоэнергетическими электронами поверхности Mn-Zn феррита, приводит к тому, что на поверхности образца после воздействия электронным пучком происходит перекристаллизация поверхности исходного феррита с образованием призматических кристаллов гематита Fe2O3 [Каранский В. В., Климов А. С. Изменение электрофизических параметров Mn–Zn-ферритов при облучении электронным пучком в форвакуумной области давлений //Прикладная физика. – 2017. – №. 6. – С. 73.]. Еще одним методом модифицирования ферритовых шпинелевых структур является облучение поверхности потоком γ-излучения. При этом наблюдается, что вплоть до самой высокой изученной дозы (25 кГр) γ-облучения все образцы сохраняют структуру кубической шпинели (Fd-3m), как и у первичных образцов, однако параметр решетки уменьшается. Кроме того наблюдается метастабильность атомов Sm (и Mn) в октаэдрических узлах. Намагниченность насыщения первичных образцов уменьшается, но магнитная коэрцитивная сила резко возрастает, что указывает на усиление магнитной анизотропии. После γ-облучения магнитная анизотропия полностью исчезает, и образец ведет себя суперпарамагнитно с небольшим изменением намагниченности насыщения [Anupama A. V. et al. Gamma-irradiation induced modifications in structural and magnetic properties of nanocrystalline Mn0.5Zn0.5 SmxFe2-xO4 ceramics //Radiation Physics and Chemistry. – 2020. – Т. 166. – С. 108506, Kumar S. et al. Effects of γ-irradiation on AC electrical and impedance spectroscopy of Ni-Zn nano ferrites //Physica Scripta. – 2022. – Т. 97. – №. 9. – С. 095702.]

    Календарный план

    1 этап:
    Модернизация электронно-лучевой установки
    Продолжительность:
    3 месяца
    Работы, выполняемые на этапе:
    Ознакомление с устройством и работой форвакуумного плазменного электронного источника, откачного оборудования и оборудования электропитания. Ознакомление с аналитическим оборудованием. Обзор методов обработки ферритов
    Результаты выполнения этапа:
    Аналитический отчет по методам обработки ферритов. Технологические карты работы на электронно-лучевом оборудовании.
    2 этап:
    Генерация импульсного широкоапертурного и непрерывного электронных пучков в форвакуумном диапазоне давлений.
    Продолжительность:
    6 месяцев
    Работы, выполняемые на этапе:
    1. Модернизация экспериментальной установки, обеспечивающей обработку импульсным электронным пучком, и экспериментальной установки, обеспечивающей обработку непрерывным сканирующим электронным пучком, и адаптация диагностического оборудования для выполнения задач проекта. 2. Оптимизация параметров форвакуумного источника импульсного электронного пучка для обеспечения стабильной генерации пучка в условиях облучения ферритов. 3. Оптимизация параметров источника непрерывного электронного пучка для обеспечения стабильной генерации пучка при реализации «сканирующего» облучения ферритов.
    Результаты выполнения этапа:
    1. Модернизированные конструкции узлов импульсного источника широкоапертурного электронного пучка и модернизированные основные узлы источника непрерывного электронного пучка. 2. Режимы функционирования импульсного форвакуумного источника электронов, обеспечивающие стабильную генерацию импульсного электронного пучка в условиях облучения ферритов (т.е. высокого газовыделения). 2. Режимы функционирования форвакуумного источника электронов, обеспечивающие стабильную генерацию непрерывного электронного пучка в условиях обработки ферритов, сопровождающейся высоким газовыделением. 3. Подготовка материалов для представления докладов на международных конференциях.
    3 этап:
    Электронно-лучевая модификация ферритов
    Продолжительность:
    6 месяцев
    Работы, выполняемые на этапе:
    Электронно-лучевая обработка Mn-Zn, Ni-Zn, Li-Ti-Zn ферритов в различных режимах непрерывными и импульсными электронными пучками
    Результаты выполнения этапа:
    1. Зависимости электрофизических параметров ферритов от параметров электронного пучка, режима обработки, давления и рода газа; 2. Подготовка публикации в журнале из перечня ВАК; 3. Выступление с докладом на международной конференции.
    4 этап:
    Оптимизация процесса электронно-лучевой модификации ферритов
    Продолжительность:
    6 месяцев
    Работы, выполняемые на этапе:
    Электронно-лучевая обработка реальных изделий из Mn-Zn, Ni-Zn, Li-Ti-Zn ферритов в различных режимах.
    Результаты выполнения этапа:
    1. Зависимости электрофизических параметров ферритов от параметров электронного пучка, режима обработки, давления и рода газа 2. Технологические карты электронно-лучевой обработки ферритов заданными электрофизическими свойствами; 3. Подготовка публикации в журнале из перечня ВАК; 4. Выступление с докладом на международной конференции; 5. Подача заявки на РИД (патент на изобретение).

    Вакансии для обучающихся

    Идет набор

    Исследователь

    Умение пользоваться компьютерными программами для обработки данных, а также системами поиска информации и научной литературы; Общие навыки использования цифровых измерительных приборов; Способность к работе в команде; Навык составления отчета о проделанной работе.

    Набор завершен

    Исследователь

    Умение пользоваться компьютерными программами для обработки данных, а также системами поиска информации и научной литературы; Общие навыки использования цифровых измерительных приборов; Способность к работе в команде; Навык составления отчета о проделанной работе

    Набор завершен

    Исследователь

    Умение пользоваться компьютерными программами для обработки данных, а также системами поиска информации и научной литературы; Общие навыки использования цифровых измерительных приборов; Способность к работе в команде; Навык составления отчета о проделанной работе